Milch wird in eine Schale gegossen und einige Tropfen Lebensmittelfarbe auf die Milchoberfläche getropft. In die Mitte der Farbtropfen wird ein Tropfen Spülmittel gegeben. Was passiert und warum?
Um zu verstehen, was passiert, muss man sich die Zusammensetzung der Milch genauer ansehen. Milch besteht zu 87 % aus Wasser und zu 13 % aus Trockenmasse. Diese Trockenmasse setzt sich zusammen aus 9 % fettfreier Trockenmasse sowie 4 % Fett. In der fettfreien Trockenmasse sind Proteine (3,3 %), Laktose (4,8 %) und Mineralstoffe/Vitamine (0,75 %) enthalten. Das Milchfett liegt in der Milch nicht frei vor, sondern ist in kleinen Tröpfchen im Wasser verteilt (emulgiert) und von einer kompliziert zusammengesetzten dünnen Hülle, der sogenannten Fettkügelchenmembran, umgeben. Der mittlere Durchmesser dieser Fettkügelchen beträgt 2-6 μm. Durch den Prozess der Homogenisierung können die Fettkügelchen sogar auf einen Durchmesser von unter 1 µm „zerkleinert“ werden.
Die Fettkügelchenmembran verhindert das „Zusammenfließen“ dieser kleinen Partikel und führt zu einer gleichmäßigen Verteilung der Fettkügelchen in der wässerigen Phase. Wenn man die Lebensmittelfarbe auf die Milch tropft, schwimmt diese oben, da die Milch zudem dichter ist als die Lebensmittelfarbe. Was passiert, wenn man einen Tropfen Spülmittel dazu gibt?
Diese Frage wollen wir in einem kleinen Experiment beantworten und dabei zeigen, wie die Milch lebendig wird.