Volkshochschule Jena
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Leitung und Pressekontakt
Dr. Angela Anding
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Werkleitung
Friedrun Vollmer
Carsten Müller
Jana Gründig
Öffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
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Freitag 10 - 12 Uhr
Ferienöffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
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Donnerstag 13 - 16 Uhr
Freitag geschlossen
Do. 14.11.2024 19:00 - 20:30 Uhr
Dozentin:
Dozent:in in Kooperation
Künstliche Intelligenz (KI) eröffnen stetig neue Perspektiven. Diagnosemöglichkeiten in der Medizin, selbstfahrende Autos, verbesserte Prozesse in Wirtschaft und Industrie, aber auch neue Möglichkeiten der Interaktion von Menschen und Maschinen sind faszinierende Themen - können andererseits aber auch verunsichern. Was passiert mit unseren Daten? Wohin treiben die KI-Forschung und die dafür notwendigeTechnik? Was bedeuten selbstlernende Systeme für das Bild des Menschen? Und nicht zuletzt: Kann Künstliche Intelligenz und KI-Forschung politisch und gesellschaftlich reguliert und eingehegt werden? Diese Fragen wird der Wissenschaftler Sascha Kaden in seinem Vortrag fundiert und nachvollziehbar bearbeiten und Ihre Fragen zum Thema beantworten.
Referent: Sascha Kaden, Wissenschaftler an der Professur Neurorobotik der Fakultät für Informatik, TU
Für die Teilnahme empfehlen wir einen PC bzw. Laptop mit Internetzugang (mindestens 6 Mbit/s Übertragungsrate), einen aktuellen Browser (Chrome oder Mozilla Firefox) und einen Lautsprecher. Bei der Nutzung eines Tablets oder Smartphones sind Einschränkungen der Interaktion möglich.
Di. 19.11.2024 17:00 - 18:00 Uhr
Dozentin:
Dozent:in in Kooperation
Zusatzstoffe werden in vielen Lebensmitteln zur Verbesserung von Eigenschaften wie Aussehen, Haltbarkeit und Geschmack oder zur Erleichterung der technologischen Verarbeitung eingesetzt. Alle verwendeten Lebensmittelzusatzstoffe müssen in der Zutatenliste genannt werden. Um dabei auf komplizierte chemische Bezeichnungen verzichten zu können, werden sie stattdessen häufig mit sogenannten E-Nummern angegeben. Dahinter verbergen sich beispielsweise Süßungsmittel, Geschmackverstärker oder Konservierungsstoffe. Doch wie steht es um die Sicherheit verschiedener Zusatzstoffe? Im Vortrag wird thematisiert, zu welchen Zwecken Zusatzstoffe eingesetzt werden, wie man sie in Lebensmitteln erkennen kann und welche unerwünschten Wirkungen einige von ihnen auslösen können. Auch werden Werbeaussagen wie "ohne Konservierungsmittel", "ohne künstliche Aromen" oder "ohne Geschmacksverstärker" unter die Lupe genommen. Denn häufig erwecken solche Aussagen falsche Erwartungen.
Di. 19.11.2024 19:00 - 20:30 Uhr
Dozentin:
Dozent:in in Kooperation
Die Gemeinwohl-Ökonomie (engl.: the Economy for the Common Good - ECG) ist ein innovatives, nachhaltiges Wirtschaftsmodell mit dem Ziel einer ethischen Wirtschaftskultur. Als Alternative zum gegenwärtigen Wirtschaftsverständnis baut sie auf den Werten Menschenwürde, ökologischer Verantwortung, Solidarität, sozialer Gerechtigkeit, demokratischer Mitbestimmung und Transparenz auf. Felbers Gemeinwohl-Ökonomie beruht auf privaten Unternehmen und individueller Initiative, allerdings streben die Betriebe nicht in Konkurrenz zueinander nach Finanzgewinn, sondern sie kooperieren mit dem Ziel des größtmöglichen Gemeinwohls. Das im Jahr 2010 erstmals öffentlich vorgestellte Modell wird in demokratischen Prozessen u.a. von über 150 Lokalgruppen in derzeit elf Ländern stetig weiterentwickelt. Der Vortrag in Kooperation mit der Regionalgruppe Magdeburg des Vereins Gemeinwohl-Ökonomie Deutschland e.V. informiert über die wesentlichen Elemente dieses alternativen Wirtschaftsmodells.
Di. 19.11.2024 19:00 - 20:30 Uhr
Dozentin:
Dozent:in in Kooperation
Gewaltfreie Kommunikation (GFK) nach Marshall Rosenberg ist ein Weg, auf respektvolle und einfühlsame Weise miteinander zu sprechen und zuzuhören. Die Methode kann uns helfen, Missverständnisse zu klären und Konflikte friedlich zu lösen. Das Webinar befasst sich mit der Frage, wie Künstliche Intelligenz (KI) dabei helfen kann -aber auch welche Grenzen KI dabei hat. So können KI-Systeme beispielsweise Emotionen erkennen und darauf eingehen, Sprachmuster analysieren und uns dabei unterstützen, gewaltfreie und klare Kommunikation zu üben. Echte Empathie und menschliches Mitgefühl sind durch Algorithmen aber nicht vollständig ersetzbar. Die Balance zwischen technischer Unterstützung und menschlicher Präsenz wird in diesem Webinar beleuchtet.
Referent: Richard Schut
Für die Teilnahme empfehlen wir einen PC bzw. Laptop mit Internetzugang (mindestens 6 Mbit/s Übertragungsrate), einen aktuellen Browser (Chrome oder Mozilla Firefox) und einen Lautsprecher. Bei der Nutzung eines Tablets oder Smartphones sind Einschränkungen der Interaktion möglich.
Di. 26.11.2024 19:00 - 20:30 Uhr
Dozentin:
Dozent:in in Kooperation
Egal ob beim Schreiben von E-Mails, beim Online-Banking, bei Facebook, Amazon oder der eigenen Homepage, ob am Handy, am PC oder Laptop - wenn man sich im Internet bewegt, braucht man Passwörter. Sicherheitsexperten empfehlen, für jeden Dienst ein eigenes Passwort zu verwenden. Nur: Wer kann sich die alle merken? Was sind sichere Passwörter? Was ist eine Zwei-Faktor-Authentifizierung?
An diesem Abend erhalten Sie u. a. Tipps zum Bilden von Passwörtern und dem sicheren Umgang damit, Grundregeln zum Umgang mit Passwörtern. Außerdem erhalten Sie einen Einblick in die Nutzung eines Passwort-Managers.
Do. 28.11.2024 19:00 - 20:30 Uhr
Dozentin:
Dozent:in in Kooperation
Wie wird Künstliche Intelligenz in Nachrichtenredaktionen eingesetzt? Werden Artikel inzwischen von KI geschrieben oder werden lediglich Prozesse automatisiert? Sieht es in jeder Redaktion gleich aus oder gibt es Unterschiede? Und wie vertrauenswürdig sind Nachrichteninhalte, die mithilfe von KI oder Automatisierung entstehen? Die Doktorandin Sandra Mooshammer von der TU Dresden bespricht die neuesten Entwicklungen im Bereich Künstliche Intelligenz und Journalismus und gibt einen Ausblick in die mögliche Zukunft des Journalismus.
Referentin: Sandra Mooshammer, Doktorandin an der TU Dresden
Für die Teilnahme empfehlen wir einen PC bzw. Laptop mit Internetzugang (mindestens 6 Mbit/s Übertragungsrate), einen aktuellen Browser (Chrome oder Mozilla Firefox) und einen Lautsprecher. Bei der Nutzung eines Tablets oder Smartphones sind Einschränkungen der Interaktion möglich.
Di. 03.12.2024 19:00 - 20:30 Uhr
Dozentin:
Dozent:in in Kooperation
Das Webinar fragt nach dem Zusammenhang von bewussten Falschmeldungen und Künstlicher Intelligenz. Nach einer kurzen Einführung wird analysiert, inwiefern KI die Erzeugung und Verbreitung von Fake News einerseits befördert - und andererseits helfen kann, Fake News zu erkennen und zu verhindern. Im Rahmen einer Live-Demonstration werden die Möglichkeiten und Grenzen einer textgenerierenden KI mit Beispielen der Teilnehmenden ausgelotet.
Referent: Dr. Christian Papsdorf
Für die Teilnahme empfehlen wir einen PC bzw. Laptop mit Internetzugang (mindestens 6 Mbit/s Übertragungsrate), einen aktuellen Browser (Chrome oder Mozilla Firefox) und einen Lautsprecher. Bei der Nutzung eines Tablets oder Smartphones sind Einschränkungen der Interaktion möglich.
Di. 10.12.2024 19:00 - 20:30 Uhr
Dozentin:
Dozent:in in Kooperation
Erfahren Sie, wie KI-Technologien wie ChatGPT den Berufsalltag revolutionieren. Lernen Sie den Einsatz von KI für die Automatisierung von Routineaufgaben, effiziente Datenanalyse, optimierte Content-Erstellung, verbessertes Personalmanagement und effektiven Kundensupport kennen. Praxisnahe Beispiele zeigen Chancen und Herausforderungen und bieten wertvolle Tipps für einen souveränen Umgang mit KI im Büro- und Agenturumfeld. Nutzen Sie die Gelegenheit, mit einem Experten ins Gespräch zu kommen und Ihre Fragen zu stellen.
Referent: Martin Ettel
Für die Teilnahme empfehlen wir einen PC bzw. Laptop mit Internetzugang (mindestens 6 Mbit/s Übertragungsrate), einen aktuellen Browser (Chrome oder Mozilla Firefox) und einen Lautsprecher. Bei der Nutzung eines Tablets oder Smartphones sind Einschränkungen der Interaktion möglich.
Sa. 15.03.2025 09:00 - 17:00 Uhr
Dozentin:
Ariane Viller
Der Obstbaum als bewährte Kulturpflanze erscheint in vielen Varianten, Größen, Baumformen. Damit verbunden sind viele Fragen, Überraschungen und auch Unklarheiten. Wir wollen das Mysterium "Obstbaum" mit seinen Besonderheiten besprechen, sinnvolle Kronen erziehen, den Pflegeaufwand minimieren und bestes Obst erhalten. Dabei sind Wasserschosser, Zeitpunkte, Knospen, Blattläuse und Fruchtholz essentielle Themen. Dieser Einführungskurs bietet zudem Gelegenheit, eigene Bilder mitzubringen und zu besprechen.
Fr. 21.03.2025 16:00 - 20:30 Uhr
Dozentin:
Ariane Viller
Apfelallergien & Geschmacksgleichheit bei gekauftem Obst sind bekannt. Mehrere Hundert Apfelsorten hingegen warten auf Entdeckungen und ein Leben in Ihrem eigenen Garten! Wie wäre es mit einem selbst veredelten Mehrsortenbaum? Im Kurs werden die Grundlagen der Winterveredelung gezeigt und sogleich probiert, "allergiefreundliche" Apfelsorten zudem besprochen. Alle Teilnehmenden nehmen ihr selbst veredeltes Apfelbäumchen mit nach Hause. PS: Die oft ungeliebten Wasserschosser kommen heute auf ihre Kosten.
Volkshochschule Jena
Eine Einrichtung von JenaKultur.
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